Чарльз Хабиб Малик (شارل مالك), докладчик Комиссии по Правам Человека в 1947-48 гг., секретарь Комиссии

Учёный, философ, дипломат
Годы жизни: 1906-1987
Страна: Ливан

«Мой интерес к политике и дипломатии только временный. Моё сердце принадлежит преподаванию и размышлениям, к которым я, несомненно, вернусь, как только сочту, что моя миссия выполнена».  (Письмо Малика - Уайтхеду, 27 июня 1945)

Чарльз Хабиб Малик был сыном деревенского доктора из городка в 500 жителей в Ливане. Он изучал философию и теологию в Гарвардском университете; достиг успеха по линии религии, обращаясь к своим коллегам из Восточных православных христиан, римских католиков и евангелистов.
Во время обучения в Гарварде выиграл направление на обучение зарубежом — и в 1935 году отправился в Фрайбургский университет, где в то время преподавал Хайдеггер. Однако после того, как был избит на улице за свой внешний облик, быстро осознал, что не может оставаться в национал-социалистической Германии.
Вернувшись в Гарвард, закончил диссертацию «Метафизика времени в философии Уайтхеда и Хайдеггера». В 1937 году вернулся в Бейрут и преподавал в Американском университете. Основал философский факультет. Среди его последователей были представители самых разных религиозных и идеологических течений.
После освобождения от колониальной власти Франции новые власти Ливана предложили Малику позицию посла в США, и после долгих уговоров и сомнений в 1945 году он согласился. Одним из первых поручений стало представительство Ливана в учредительной конференции ООН в Сан-Франциско, а затем и в Экономическом и социальном совете. Его репутация постепенно укреплялась за счет независимой от ведущих держав позиции.
В феврале 1948 года избран Председателем экономического и социального Совета, а осенью того же года — Председателем Третьего комитета (по социальным, гуманитарным и культурным делам) ООН. На первом заседании Комиссии по правам человека был выбран её секретарем, ответственным за подготовку официальных отчетов о ее работе.
Во время обсуждения ВДПЧ он являлся одной из движущих сил в дебатах по ключевым положениям Декларации. Он также играл чрезвычайно важную роль в объяснении и разработке ее базовых концептуальных вопросов.

В 1958 году во время Ливанской гражданской войны Малик был президентом 13-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Малик вернулся к академической работе в 1960 году и читал лекции по Правам Человека в университетах США.

Его публикации: Проблема Азии (1951) и Человек в борьбе за мир (1963).

Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Malik
и др.