О проекте

Недостаточно просто знать, что Права Человека существуют — нужно также знать, что конкретно они значат, чтобы бороться за них.

Каким трудным является путь реализации Прав Человека, показали советские диссиденты: за свои взгляды они вынуждены были заплатить высокую цену. Но своей деятельностью они создали определенную традицию — традицию ссылаться на Права Человека даже в условиях репрессий. Этим они подали пример, на который мы можем ориентироваться сегодня, — несмотря на правовой нигилизм, требовать соблюдения Прав Человека.

Виртуальный Музей Всеобщей Декларации Прав Человека основывается на этой традиции. Он разъясняет, как возникла Всеобщая Декларация Прав Человека, и показывает на примере отдельных экспонатов значение этих прав в конкретных ситуациях.

Я желаю всем посетителям виртуального Музея, чтобы Права Человека стали направляющим вектором нашей жизни и компасом наших действий.

Д-р Мартин Зальм,
Председатель правления Фонда «Память, ответственность и будущее»

 

Для чего мы создаем Музей ВДПЧ:

 - через историю, лица, людей и судьбы познакомить молодых (и не только!) людей в разных странах с историей и сутью Прав Человека;

- создать музей об истории Прав Человека (впервые на русском языке и, возможно, впервые в истории).

«Измерения» проекта:

- исследовательское измерение — поиск, перевод и адаптация исторических документов о создании и распространении Всеобщей декларации и идеи Прав Человека;

- просветительское измерение — популяризация и продвижение идеи и ценностей Прав Человека через историю;

- образовательное измерение — помощь и обучение просветителей, тренеров, преподавателей для дальнейшей работы в сфере гражданского просвещения.

Буклет, посвященный проекту