О Декларации

Вторая Мировая война преподнесла человечеству трагический и очень важный урок. Стало очевидно, что ужасы геноцида и войны могут повториться, если не начать разговор об универсальных правах, которые должны принадлежать всем людям, независимо от страны рождения, социальных, культурных, религиозных и прочих статусов. 

Такой разговор в рамках Организации объединенных наций был начат в 1946 году международной Комиссией ООН по правам человека во главе с канадским специалистом в области международного права Джоном Хамфри.

Подробнее об участниках Комиссии и других людях, оказавших влияние на разработку и принятие документа, вы можете посмотреть в разделе нашего сайта «Зал имен».

Преамбула: Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и
принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и
принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и
принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,

Генеральная Ассамблея

провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств — членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Ее итогом стало принятие Всеобщей декларации прав человека. Это произошло 10 декабря 1948 года в Париже, на 183 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Вы можете познакомиться с Хронологией принятия ВДПЧ в разделе «История создания ВДПЧ».

Всеобщая декларация прав человека имеет всего лишь статус рекомендации и не является в полной мере законом. Однако ее значение сложно переоценить. ВДПЧ впервые в истории человечества установила равенство всех людей и закрепила ряд прав, к соблюдению которых должны стремиться все государства.

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. (Всеобщая декларация прав человека, статья 1)

Интересна судьба Декларации после ее принятия. В некоторых странах разрабатывались специальные мероприятия, распространяющие идею и документ. А где-то — власти препятствовали ее распространению, поэтому для многих Декларация стала символом борьбы за Права Человека. Об этом смотрите раздел «Путь Декларации».

ВДПЧ вдохновила многих художников и артистов на создание разных произведений, в том числе критически осмысляющих то, насколько наш мир готов к тому, чтобы жить согласно тем принципам, которые заложены в Декларации. С некоторыми художественными произведениями, связанными с идеей ВДПЧ, вы можете познакомиться в Зале мультимедиа.

Принятие ВДПЧ начало новую эпоху в развитии Международного права. Она легла в основу многих региональных документов (например, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), которые уже получили статус законов.

В статье 26 Декларации говорится о праве на правозащитное образование, которое окончательно закреплено теперь на уровне ООН. Сегодня в наших странах только благодаря десяткам и тысячам энтузиастов идеи и ценности Прав Человека распространяются среди молодежи. И каждый из вас тоже может помочь проекту и внести свой вклад в распространение Прав Человека, свободы, равенства и солидарности.

Статья 26 Всеобщей Декларации прав человека
2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

В 1950 году ООН был учрежден Международный день Прав Человека. Он отмечается 10 декабря, в день ратификации ВДПЧ.

В настоящее время ВДПЧ переведена на 321 язык и диалект и является наиболее переводимым документом.