История создания ВДПЧ

Хронология развития идей прав человека и создания Всеобщей Декларации Прав Человека

Первый этап — новые ценности - человек

Вопрос о происхождении общественных ценностей таких, как свобода и право впервые был поставлен в античной Элладе(~7-2 век до н.э.). Проходили споры об источнике и природе права — является ли оно лишь выражением воли законодателя или же носит
высший и безусловный характер. Приверженцы последней точки зрения (стоики) вывели концепцию «естественного закона» противопоставляя его государственным законам.
В др. Риме возник монументальный институт римского гражданского права и впервые начали обсуждаться практические вопросы юриспруденции (~5-3 век до н.э.). Некоторые из юр. Норм разработанных в то время были схожи с современными представлениями о правах личности.

Второй этап — новое право — ограничение власти

1215
Подписание королём Иоанном Безземельным «Великой Хартии Вольностей», ограничившей власть короля и позволившей сформировать первый английский Парламент.

Третий этап — новое государство — народ как источник власти (Демократия)

XVIII век
В 18 веке мысль о естественном законе оформилась в стройную теорию естественного
права. Новое натурфилософское обоснование концепции, тесно связавшее «естественный закон» с социальной и правовой идеей гражданского равенства, позволило сформулировать и систематизировать первоначальное понятие об универсальных — неотчуждаемых и неотъемлемых — правах каждого человека, принадлежащих ему от рождения и до смерти.
В конце 18 века возможность участия граждан в управлении государством была провозглашена одним из политических прав граждан.
1776, 4 июля
День принятия Декларации независимости США, в которой было объявлено о намерении создать новое государство основанное на принципах свободы и равенства всех граждан.
1791, 15 декабря
Вступление в силу Билля о правах (первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина), призванного максимально обеспечить суверенитет личности и ограничить власть государства над гражданином.
1789, 14 июля
Начало французской Революции. В этот день народ Парижа взял Бастилию и вынудил правительство Людовика XVI согласиться с ограничением королевской власти и с правом созванного им Национального собрания реформировать управление страной.
1789, 26 августа
Версаль. Принятие Национальным собранием Декларации прав человека и гражданина. Формулировка прав и свобод личности предложенная в ней практически без изменений воспроизводилась в большинстве европейских конституций XIX века.
1792, 10 августа
Свержение Людовика XVI, созыв Национального Конвента с целью создания новой республиканской Конституции Франции.
1793, 24 июня
Принятие новой Конституции провозгласившей Францию республикой, частью которой стала новая, намного более подробная и последовательная редакция Декларации прав человека.

К середине XIX века гражданское государство состоялось. Возможности гос. Власти посягать на свободу, собственность и достоинство личности были законодательно ограничены. Но на деле провозглашенные права и свободы соблюдались не полностью. Социальная несправедливость, правительственный и полицейский произвол, жестокое, репрессивное законодательство, политические преследования, неправосудные приговоры — все эти пороки старого режима продолжали тревожить общественное мнение и при новом строе.
Во второй половине XIX века демократия начала развиваться вширь и вглубь. Либерализм распространялся географически и совершенствовался технически. Постепенно расширялись избирательные права граждан.
1861-1865
Гражданская война США. Борьба Севера за освобождение чернокожих невольников, за последовательное распространение норм естественного права на весь род человеческий.
1861-1864
Под влиянием демократических идей произошли преобразования в России, которые привели крестьян к освобождению от крепостной зависимости, проведению либеральных судебных реформ и отмене предварительной цензуре печати.

 

Четвертый этап — кризис национальной демократии в отсутствии международных норм — эпоха Тоталитаризмов

В начале XX века восторжествовали антилиберальные политические концепции, что привело к становлению тоталитарных режимов во многих европейских странах (Италии, Германии, Испании, Румынии и пр). Где-то это происходило при помощи насилия, но нередко с согласия и по воле большинства, а кое-где даже с использованием демократических процедур.
1939 - 1945
Вторая Мировая Война.
Знание о том что несёт миру тоталитаризм, стало всеобщим достоянием. Идея демократии обрела второе дыхание. Свобода и права человека получили дополнительную моральную санкцию.
  

 

Пятый этап — закрепление Прав Человека в международном праве

1945, 24 октября
Вступление в силу устава ООН, провозгласившего одной из основных целей нового мирового порядка восстановление веры «в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций»

1946
29 апреля - 21 мая 1946

Во время первой сессии Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН был создан подготовительный комитет, который часто называют "Ядерная Комиссия"(Nuclear Commission), в задачи которого входила выработка условий, формата , членства, полномочий для нового органа ООН - Комиссии по правам человека. В ходе этих встреч было определено, что работа Комиссии по Правам Человека должна быть посвящена в первую очередь тому, чтобы представить предложения, рекомендации и анализ ситуации для разработки международного билля о правах человека. «Ядерная Комиссия» также обратилась к Генеральному Секретарю с просьбой собрать всю возможную информацию по вопросу прав человека. Таким образом идея разработки некоего документа по правам человека в недрах ООН стала неизбежной.
В ответ на это отдел по правам человека Секретариата ООН начал всестороннее изучение документации по правам человека, представленной различными делегациями, неправительственными организациями и другими межправительственными органами. Доклад «Ядерной Комиссии» был представлен на второй сессии Экономического и Социального Совета.
Далее см. здесь.

25 мая по 21 июня 1946
Во время второй сессии Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) была принята резолюция №9 (II) от 21 июня 1946 года, которая утвердила отчет «Ядерной Комиссии», а также утвердила положение о Комиссии по правам человека. Авторы резолюции также обращались к Генеральному секретарю с просьбой составить перечень информации о существующих договорах по правам человека, информацию о правах человека, связанных с ходом Нюрнбергского и Токийского процессов и обзор развития прав человека, а также планы ближайших Шагов деклараций со стороны специализированных учреждений и международных организаций. Эта задача была возложена на отдел Секретариата по правам человека, впоследствии возглавляемого с Джоном Хамфри. Эта резолюция также создала Подкомиссию по вопросам свободы информации и печати; Подкомиссию по защите меньшинств и Подкомиссию по предупреждению дискриминации.
Далее см. здесь.

1947
27 янв. – 10 фев. 1947

На первой встрече первой сессии Комиссии по ПЧ, Элеанора Рузвельт (США) была выбрана Председателем путём анонимного голосования. П.Ч. Чанг (Китай) был выбран вице-председателем, а Чарльз Малик (Ливан) был выбран докладчиком.
Джон Хамфри, Управляющий Подразделения по ПЧ и Секретарь Комиссии, присутствовал на заседаниях Комиссии и участвовал в процессе составления.
У членов Комиссии различались представления о том, что важнее - спроектировать юридический документ со значительным уровнем мониторинга и защиты или международный билль о правах, который будет действовать как документ устанавливающий стандарты в сфере ПЧ. Эта проблема сохранилась в течение процесса составления, и Комиссия продолжала работать в обоих направлениях.
Доклад о первой сессии Комиссии по Правам человека был предоставлен к четвертой сессии ЭКОСОС.
Далее см. здесь.

1948
3-21 мая 1948

В ходе своей второй сессии Редакционный комитет по созданию Международного билля о правах человека рассмотрел замечания правительств. Многие делегации все еще надеялись, что возможна и декларация, и пакт о правах человека, и большинство из них высказывались по проекту пакта.
Редакционный комитет рассмотрел предложения, полученные от других органов, в том числе от:
а) Конференции Организации Объединенных Наций о свободе информации, состоявшейся в марте-апреле 1948 года в Женеве,
б) Комиссии по положению женщин,
в) Американской декларации прав и обязанностей человека, принятой девятой Международной конференцией американских государств (Богота, Колумбия), в марте-мае 1948 года.
Редакционный комитет представил доклад о своей работе на третьей сессии Комиссии по правам человека.
Далее см. здесь.

10 декабря 1948
Принятие ООН Всеобщей декларации прав человека.
Всеобщая декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 48 странами на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Пале де Шайо (Париж). Белорусская ССР, Украинская ССР, Союз ССР, Чехословакия, Польша, Югославия, ЮАС и Саудовская Аравия воздержались при голосовании. Стенограмма заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на которой была принята Декларация здесь (рус.). Резолюция Генеральной Ассамблеи № 217 (III)(рус.)

1949
Декларация встречает холодный прием в США. В январе 1949 года Франк Холман, председатель Американской Ассоциации юристов, осуждает Декларацию как манифест «на розовой бумаге», принятие которого будет способствовать продвижению «государственного социализма, если не коммунизма», ругательные характеристики для американского общества того времени.
В то же время в СССР, Вышинский утверждает, что Декларация посягает на суверенитет государств-участников и вмешивается во внутренние дела отдельных стран, в нарушение Устава ООН.Подробнее о реакции СССР на принятие Декларации читайте здесь.
В 1949 года положения Декларации активно цитируются в отношении дела венгерского кардинала Йозефа Миндсенти, арестованного за критику коммунизма.
В том же году Генеральная Ассамблея ООН впервые приняла резолюцию, цитирующую статьи Конвенции, по поводу запрета покидать Советский союз для советских женщин, вышедших замуж для иностранцев.

1950
В честь Декларации, ООН учредила праздник День прав человека, отмечаемый 10 декабря. В праздновании принимают участия люди, различные сообщества и религиозные группы, парламенты, правительства и, разумеется, сама Организация Объединенных Наций. Каждые десять лет предпринимаются кампании по продвижению Декларации и непосредственно прав человека.
1951
В апреле 1951 года Рузвельт снимает с себя полномочия председателя Комиссии по правам человека, разочарованная разногласиями внутри Комиссии, растущей критикой внутри США и со стороны малых стран, а также неуклонно снижающимися шансами на ратификацию в США дополнительного к Декларации Пакта, предусматривающего право индивидуального обращения. Чарльз Малик был выбран следующим председателем, посреди все ширящегося на фоне холодной войны раскола.
1953
В 1953 году сразу же после инаугурации следующего президента США Дуайта Эйзенхауэра, США анонсирует изменение во внешней политике. США более не намерены активно участвовать в работе Комиссии по выработке Пакта и не собираются присоединяться к нему.
Джон Хамфри продолжает подчеркивать важность действий ООН по правам человека. Однако, ООНская бюрократия, во главе с Генеральным секретарем Хаммаршельдом, скорее нацелена на медленное приостановление этой работы, якобы из-за внимания «к более значимым вопросам».
Hamarskjold пишет Хамфри «есть определенная скорость, ниже которой самолет не сможет оставаться в полете. Я хочу, чтобы программа оставалась на этой скорости и не более».
Отражая атмосферу того времени Альбер Камю в своей Нобелевской лекции заявил: «Каждое поколение уверено, что именно оно призвано пере¬делать мир. Мое, однако, уже знает, что ему этот мир не переде¬лать. Но его задача, быть может, на самом деле еще величествен¬нее. Она состоит в том, чтобы не дать миру погибнуть» (см. текст речи полностью здесь).

Продолжение следует!
Присылайте ваши материалы команде Проекта!