Андрей Твердохлебов и Владимир Альбрехт -основатели "Группы-73" и московской группы (советской секции) «Международной Амнистии»

Физик Андрей Твердохлебов (1940-2011; на фото сверху)- один из основателей Комитета прав человека (1970-1972), участвовал в деятельности Фонда помощи политзаключенным. Политзаключенный (1975-1978). Эмигрировал (1980), живет в США. В 1973 году вместе с Владимиром Альбрехтом (на фото внизу) и несколькими единомышленниками они основали «Группу-73», а вскоре создали московскую группу (советскую секцию) «Международной Амнистии». Секретарем группы стал Твердохлебов. Когда он был в ссылке и после его отъезда из СССР, эти обязанности выполнял Альбрехт.

Преподаватель математики и инженер Владимир Альбрехт самостоятельно начал изучать право и занялся правовым просвещением. Он читал лекции и выпустил два пособия о том, как вести себя на допросе и при обыске. Его пособия циркулировали в Самиздате. В. Альбрехт участвовал в сборе средств для детей политзаключенных. Политзаключенный (1983-1987). Эмигрировал (1988), живет в США. Мемуарист.

 

 

Архив истории инакомыслия в СССР Международного Мемориала.

См.также: Обращение членов «Группы-73» и группы активистов еврейского эмиграционного движения к Президенту Генеральной ассамблеи ООН с призывом немедленно объявить пытки вне закона.