Джон Питерс Хамфри (John Peters Humphrey), директор Секретариата ООН по Правам Человека в 1946-1966 гг.

Учёный-правовед, юрист, правозащитник. Автор первых вариантов проекта Декларации.



Д.П.Хамфри. Фото: John Peters Humphrey Foundation

Годы жизни: 1905-1995
Страна: Канада

В 1946 году помощник Генерального секретаря ООН Анри Ложье назначил Джона Питерса Хамфри директором Секретариата ООН по Правам Человека. Будучи сотрудником организации, Хамфри отвечал за сбор и анализ основных документов, которые сопровождали работу Комиета по Правам Человека ООН (все прочие участники Комитета были, как сказали бы сейчас, привлечёнными волонтёрами).

Его «План документов», состоящий из 408 страниц, сформировал основу для последующих обсуждений и выводов Комиссии по Правам Человека и редакционного комитета, которые работали над Декларацией. Помимо широкого круга интересов, таких как политика, коммерция, искусство, свободного владения английским и французским, г-н Хамфри служил важным связующим звеном между англо- и франкоговорящими представителями культур, между учеными и прагматиками, между политиками и общественными деятелями. Он провел более 20 лет, работая в ООН, защищая права тех, кто в этом нуждается. В 1966 году Д.П.Хамфри возобновил свою педагогическую деятельность в университете МакГилл, оставаясь в течение жизни активным правозащитником и просветителем в области Прав Человека в Канаде и в мире. Он был директором Международной правозащитной лиги, членом Королевской комиссии по положению женщин, членом Международной Амнистии в Канаде. Вместе с университетскими коллегами сыграл важную роль в создании Канадского фонда Прав Человека. Принимал участие в ряде международных комиссий по расследованию массовых нарушений Прав Человека; защищал корейских секс-работниц в Японии; выступал за выплату репараций канадским военнопленным в Японии.

В 1974 году Д.П.Хамфри был награждён Орденом Канады за вклад в развитие права и в дело защиты прав человека («in recognition of his contributions to legal scholarship and his world-wide reputation in the field of human rights»).

Ежегодно организациям и частным лицам во всём мире за исключительные достижения в деле защиты Прав Человека и демократического развития вручается премия Джона Хамфри.
В июне 2008 года доктору Хамфри открыли памятник в его родном городе Хэмптон, Нью-Брунсвик. Памятник, расположенный в нескольких сотнях ярдов от дома его детства (на лужайке перед окружным судом в центре города), состоит из деревянной скамейки, на которой сидят молодой и пожилой Хамфри. Несколько медных голубей расположились на краю скамейки, которую окружают 2 каменных постамента, на одном из них написаны несколько статей из Всеобщей Декларации Прав Человека по-английски, по-французски и на мали.
Канадцы создали чудесный виртуальный музей прав человека. Ожидаемо, что одна из лучших экспозиций посвящена Джону Питерсу Хамфри. В рамках выставки представлены эксклюзивные фото- и аудиоматериалы, в т.ч. "живые" выступления доктора Хамфри во время рабочих встреч ООН.

Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Peters_Humphrey
http://www.un.org/depts/dhl/udhr/members_jhump.shtml
и другие.