Путь Декларации прав человека в Украине

Государственная архивная служба Украины сообщает некоторые факты о судьбе Всеобщей декларации прав человека в Украине.

 

Чиновники, работавшие в системе ООН:
“Информируем, что постановлением ЦК КП(б)У от 22 октября 1946 года постоянным представителем УССР в комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций был утвержден профессор Харьковского юридического института В.М.Корецкий.
Для участия в работе очередного заседания комиссии по правам человека ООН Политбюро ЦК КП(б)У 21 января 1947 года рекомендовало представителем УССР назначить М.П.Клековкина. Ведомости об утверждении Центральным комитетом ВКП(б) М.П.Клековкина в архиве не обнаружены.
В состав делегации на Генеральную Ассамблею ООН в Париже от УССР Политбюро ЦК КП(б)У 18 августа 1948 года рекомендовало включить: Д.З.Мануильского, В.Я.Тарасенко, С.П.Демченко, А.И.Галагана, В.П.Коваленко, Я.А.Литовченко, М.Д.Дятленко, В.Е.Коваленко, Т.М.Жихарева, Н.С.Сокола, М.Я.Лукина. Ведомости об утверждении Центральным комитетом ВКП(б) состава делегации в архиве не обнаружены”.

Издание Декларации:
“В связи с тем, что в 1963 году отмечалась 15-ая годовщина со дня принятия Декларации, XVII сессия Генеральной Ассамблеи ООН снова обратилась к государствам-членам ООН с аналогичным призывом.
Исходя из этого, МИД УССР обратился к ЦК КПУ с просьбой разрешить издать на украинском языке «Общую декларацию прав человека» тиражом 1000 экземпляров за счет Министерства.
Таким образом, Секретариат ЦК КПУ 4 марта 1963 года постановляет издание Декларации на украинском языке возложить на Госполитиздат УССР”. 

Оригинал письма из Государственной архивной службы Украины на укр.языке: с.1, с.2.

Переписку с Архивом вела Татьяна Печончик.