Ссылки на Декларацию используют защитники «Википедии»

В октябре итальянская редакция "Википедии" приостановила свою работу в знак протеста против законопроекта, обязующего интернет-ресурсы публиковать опровержения информации в случае обращения заинтересованного лица. Первоначальная версия законопроекта обязывала все интернет-сайты в течение 48 часов вносить изменения в любую опубликованную информацию в случае обращения заинтересованных лиц, которые посчитают, что распространенные данные могут им навредить. При этом судебное предписание для обязательного опровержения не требовалось. Ресурс возобновил свою работу только после того, как стало известно, что в законопроект были внесены значительные поправки, согласно которым действие нового закона будет распространяться лишь на интернет-ресурсы, специализирующиеся на новостях, и не затронет, таким образом, работу Википедии.

Любопытно, что в своем обращении к пользователям итальянская редакция «Википедии» ссылалась на Декларацию прав человека.

Приводим перевод текста:

"Дорогая читательница, дорогой читатель,
Прямо сейчас итальянская версия Википедии рискует утерять возможность предоставлять ту услугу, которая на протяжении многих лет была для Вас так полезна и которую Вы и сегодня искали, зайдя на сайт. Необходимая Вам страница существует, она просто скрыта, но есть риск, что в скором времени нам действительно прийдется ее удалить.
За последние 10 лет, Википедия стала частью повседневности миллионов пользователей сети, которые ищут голые, бесплатные и, самое главное, доступные факты. Это новая, огромная, многоязычная и бесплатная энциклопедия.
Основы этого проекта- нейтральность, доступность и проверяемость статей - к сожалению, теперь поставлены под угрозу 29 пунктом так называемого законопроекта перехвата и перлюстрации.
Проект закона- нормы касающиеся перехвата и подслушивания телефонных переговоров и т.п. был изменен (см. стр. 24) в пункте 29, в абзаце a) и гласит:
"в информационных сайтах, в эту категорию входят ежедневные газеты и периодические издания распространяемые через телеинформационные пути, пояснения и опровержения должны быть опубликованы в течении 48 часов после запроса и без каких- либо комментариев, с теми же графическими характеристиками, той же системой доступа на сайт и той же обозримостью что и новость, к которой они относятся."

Это предложение законодательной реформы, которое Парламент рассматривает в настоящее время, предусматривает, среди прочего, также обязательство со стороны всех сайтов опубликовывать — в течении 48 часов с момента запроса и без комментариев — опровержение в отношении любого материала, который, по мнению отправителя запроса, наносит ущерб его имиджу.
К сожалению, оценка "ущерба", который наносит вышеупомянутые материалы не выносятся на рассмотрение независимого и беспристрастного Судьи, а лишь на рассмотрение особы, которой, предположительно, был нанесен ущерб.
Соответственно, согласно пунтку 29, любой, кто найдет что-то оскорбительное для себя на блоге, в заголовке газеты онлайн и, вполне возможно, в Википедии, получит право вне зависимости от правдивости информации, показавшейся оскорбительной, попросить опубликовать "опровержение", чтобы парировать и оспорить вышеупомянутую статью, несмотря даже на наличие ссылок на источники.

В последние годы пользователи Википедии (еще раз напоминаем, что у Википедии нет редакции) всегда приветствовали дискуссии и, если они справедливы, исправления, после проверки дополнительных авторитетных источников, любых материалов, которые несут вред чьему-либо доброму имени; все это происходит без какого- либо посягательства на нейтральность или на прерогативы Проекта. В редчайших случаях, когда оказывалось невозможным прийти к какому-либо согласию, вся страница удалялась.

Текст «врезки»:

Всеобщая декларация прав человека

Статья 27

1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.

Обязательство опубликовывать в наших материалах опровержения, предусмотренные пунктом 29, без малейшей возможности вникнуть в их суть и вне зависимости от проверки их правдивости, является для Википедии непреемлимым ограничением нашей свободы и независимости. Подобное ограничение извращает принципы, которые находятся в основе свободной Энциклопедии, и парализует ее горизонтальный порядок доступа и вклада в проект — и фактически пресекает ее существование в том виде, в котором мы ее знали по сегодняшний день.
Не поймите неправильно: никто из нас не пытается оспорить право защиты против посягательств на репутацию, честь и имидж каждого. Напоминаем, однако, что каждый гражданин Италии и так уже защищен против оных статьей 595 уголовного кодекса, который карает такие преступления как клевета (диффамация).
Этим бюллетенем мы хотим предостеречь читателей от рисков, которые следуют если передать право защищать свою репутацию, достоинство и имидж во власть некоторым особам. В таких условиях пользователи Сети будут вынуждены прекратить писать об определенных личностях и темах, просто потому что они не хотят неприятностей.
Мы хотим иметь возможность продолжать сохранять Энциклопедию свободной и открытой для всех. Наш голос- это также Ваш голос, Википедия и так нейтральна, зачем ее опять нейтрализировать?!

Пользователи Википедии".

Перевод текста — Милана Максимова, Италия, корреспондент МПД.