Маргарет Молли Брюс. Женский Вклад

Маргарет «Молли» Брюс щедро делится многими своими сокровищами. Первое письмо от Рене Кассена, вице-председателя Комиссии ООН по правам человека в 1946-55 годы, а так же ключевой фигуры в разработке Всеобщей декларации прав человека. В своем письме Кассен сначала сожалеет об отсутствии Молли в комитете, а затем выражает свою радость, что причиной ее отсутствия стало недавнее рождение ее ребенка, и завершает письмо пожеланием Брюс, которую прозвал "жемчужина комиссии", скорейшего возвращения на работу.

Существует так же фотография Элеоноры Рузвельт на первом заседании Генеральной Ассамблеи ООН в январе 1946 года, когда она собрала вместе представителей-женщин. Они разработали и издали послание для женщин всего мира. Это было особенно важно, она отмечает, «если вспомнить, что в то время на конференции в Сан-Франциско у женщин в двух третях из 51 страны, участвующих в этой встрече, не было права голоса". 

Молли Брюс окончила Кембриджский университет в первые годы Второй мировой войны. Работала в Королевском институте международных отношений, во главе с Арнольдом Тойнби и тогда была ангажирована в поддержку встреч ООН, проводимых в Лондоне.
Ее интерес в области прав человека был сформирован опытом континентальной Европы в 1930-х, где силы милитаризма и фашизма набирали обороты. Она была в Мюнхене, когда Гитлер встретил итальянского фашистского лидера Муссолини; она видела, как они проехали мимо того места, где она стояла. "Мы выходили ночью с банкой черной краски и закрашивали надписи антиеврейской пропаганды, которая отображалась в каждом квадрате каждого немецкого города. Нас ни разу не поймали. Мы просто были совершенно безумны, но такие вещи делают, будучи молодыми.… Я видела нарушения прав человека той эпохи, у меня возникло желание присоединиться к чему-то, что бы построило другой мир, где бы вы ни увидели такого рода вещи".

Как сотрудник Комиссии ООН по правам человека Брюс работала с бывшей первой леди США Элеонорой Рузвельт, посещая многие из заседаний, на которых была разработана Всеобщая декларация прав человека. По словам Брюс, у Рузвельт был большой дар объединять людей, она часто приглашала делегатов к себе домой, чтобы обсудить разногласия в домашней обстановке. Делегаты, в свою очередь, уважали ее, даже когда они были жестко не согласны с ней. "Она всегда приходила вовремя, кстати, в то время как почти все остальные почти всегда опаздывали. Однажды в аудитории присутствовал пожилой человек и он спросил меня, мог бы он поздороваться с миссис Рузвельт. Я ей передала, на что она сказала: "Ну, где же он? Я пойду и поздороваюсь с ним сама». Таким она была человеком. Она предпочитала питаться в столовой персонала. Конечно, люди всегда хотели уступить ей свое место в очереди, но она никогда не соглашалась. Это мелочи, но они говорят о многом".

Особенно в первые годы участие ООН в области прав человека было сосредоточено в основном на создание правовых норм,  а также на обучение и развитие уважения к правам человека. Представители правительств, которые входили в организацию, были бдительны в охране прерогативы суверенитета, и Комиссия по правам человека пошла далеко, чтобы заявить, что они "признают, что правительство не имеет права принимать меры в отношении нарушений прав человека". Тем не менее, в качестве сотрудника ООН Молли Брюс сталкивалась с потоком писем и сообщений от лиц, чьи права были нарушены и которые добивались возмещения ущерба. Она боролась со своим разочарованием и делала что могла.
 

"Я была близка к одному из советников Дага Хаммаршельда и  рассказала ему, как я была озадачена всеми этими жалобами, с которыми мы ничего не делали. Он сказал мне, чтобы я сообщила ему, когда Хаммаршельд будет куда-то отправляться, если будет информация, которая связано с ситуацией в этой стране. Если он сможет что-то сделать, он сделает. Но это было очень, очень "незаконно". Но я совсем не была уникальна в этом отношении. Были вещи, которые  сотрудники могли бы сделать "за кулисами". И я думаю, что многое из того, что происходит и большая эффективность секретариата ООН заключается в том, что они могут сделать за кулисами, и, конечно, никогда не выходит за рамки".
 

Фото:

Молли Брюс была помощницей Элеоноры Рузвельт в процессе разработки Всеобщей декларации прав человека


Молли Брюс (слева), теперь уже начальник Секции Статуса Женщин Отдела по правам человека, с Хельви Л. Сипиля (Финляндия), председателем сессии по экономическим правам женщин, февраль 1967 г. [Фото ООН]

Источники:
http://www.unausa.org/Page.aspx?pid=999
http://www.sgiquarterly.org/feature2005Oct-3.html