Музей Всеобщей Декларации Прав Человека: почему это важно?

Каких музеев только нет в мире! Казалось бы: ничего нового уже не придумаешь. Однако музей, который создают участники МПД совместно с "Мемориалом", по всей видимости, претендует на уникальность. Это музей Всеобщей Декларации Прав Человека - да, музей, посвященный одному единственному документу. Однако такому документу, который еще большего стоит! В этом во всяком случае убеждены активисты МПД. И потому – они продолжают работу по созданию столь необычного музея.

Почему все же важно создавать музей, посвященный Всеобщей Декларации Прав Человека? И чему уделить внимания в первую очередь: истории создания документа? Его пути в разных странах? Отношение к декларации в современном мире? Участники МПД попытались ответить на эти вопросы на очередной рабочей встрече по созданию музея Всеобщей Декларации Прав Человека (24-25марта) попытались на эти вопросы ответить.

На самый, наверное, важный для многих посетителей музея (пусть и виртуальных) вопрос – это зачем? Зачем создавать такой музей при нынешнем их разнообразии? Зачем его посещать и тем более помогать в организации Музея Всеобщей Декларации Прав Человека?

«Вообще, тема прав человека, - прокомментировал правозащитник Александр Друк, - очень важна в любое время, ведь эта концепция утверждает ценность человеческой личности как таковой. Идея прав человека несет гуманистический посыл и говорит: люди все разные – и независимо от различий, все они могут рассчитывать на помощь и защиту от произвола и незаконных действия со стороны власти: чиновников, полицейских и т.д. А Всеобщая Декларация Прав Человека – документ-родоначальник всех последующих документов, касающихся защиты этих самых прав. Почему важен музей для людей? Потому что это еще одна просветительское пространство. Многие смогут почерпнуть оттуда для себя много полезной и интересной информации».

Инициаторы создания музея видят и еще одно важное преимущество в существовании этого музея. Посетители музея могут не только прочитать текст великого документа, узнать о людях, работавших над текстом Декларации, о спорах вокруг ее…но и сами поучаствовать в создании музея: помочь активистам МПД в сборе информации, интервьюировании, разработке сайта да и вообще просто интересными идеями и предложениями.

Встреча проходила при поддержке Фонда "Память, ответственность и будущее".

Источник: Молодежное правозащитное движение