Элеонора Рузвельт (Anna Eleanor Roosevelt), первый Председатель Комиссии по Правам Человека ООН в 1946-1951 годах

Американский общественный деятель, жена президента США Франклина Делано Рузвельта (Первая леди с 1933 по 1945 год), феминистка первой волны.

Годы жизни: 1884-1962

Страна: Соединенные Штаты Америки

 

Элеонора Рузвельт использовала положение первой леди для активной пропаганды реформ Франклина Рузвельта и идей Движения за гражданские права. После смерти мужа она выступала как публицист, писательница, политик и правозащитник. В 1940-е годы стала одной из основателей общественной организации Freedom House. В 1943 году организовала Ассоциацию содействия ООН в США, продвигая идею создания ООН.

В 1946 году президент США Гарри Трумен делегировал Элеонору Рузвельт в Генеральную Ассамблею ООН. Она стала первым Председателем Комитета по Правам Человека ООН и играла весьма важную роль при разработке ВДПЧ, называя её «международной Великой хартией вольностей для всего человечества». В отличие от большинства других членов комиссии, г-жа Рузвельт не была ни ученым, ни специалистом по международному праву. Энтузиазм для работы над ВДПЧ и в целом в ООН коренился в её гуманитарных убеждениях и устойчивой вере в человеческое достоинство.

В период увеличения напряжения между Востоком и Западом г-жа Рузвельт, используя свой неоспоримый авторитет и доверие к себе со стороны двух супердержав, прилагала все усилия, чтобы направить процесс в русло скорейшего разрешения конфликта.
Многие политики считали Элеонору Рузвельт идеальным кандидатом на пост вице-президента при Трумэне, но она решила не баллотироваться в президенты. Зато стала председателем Президентского комитета по статусу женщин уже при администрации Кеннеди. Деятельность комитета стала началом второй волны феминизма.

На протяжении 1950-х годов Э.Рузвельт выступала на многочисленных национальных и международных мероприятиях, вела газетную колонку, читала лекции по тематике ООН, с её участием записывались теле- и радиопередачи. 6 мая 1959 года она обратилась к толпе из 1500 студентов, преподавателей и членов сообщества в педагогическом колледже Ball State (ныне Ball State University), в которой подчеркнула необходимость «повернуться лицом к мировому сообществу и понимать другие народы мира».

В 1968 году она была посмертно награждена Призом ООН за заслуги в сфере Прав Человека.

О ней снят фильм «Элеанор: Первая леди всего мира» (Eleanor, First Lady of the World, 1982).

Памятник Рузвельт, воздвигнутый в 1996 году, был поставлен в южной части парка Нью-Йорка Риверсайд на углу 72 улицы и Риверсайд-драйв. Идея окружить бронзовую скульптуру Рузвельт живыми клумбами является главной особенностью монумента. На гранитном бордюре описаны её достижения и цитата из речи в ООН по защите универсальных Прав Человека в 1958 году.

В 1999 году она была названа одной из десяти самых почитаемых людей двадцатого столетия по версии Института Гэллапа.

В 2008 году В Женеве была открыта мемориальная доска в честь активного участия Рузвельт в создании и принятии ВДПЧ.

 

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Элеонора

www.udhr.org/history/Biographies/bioer.htm

и другие.

 

Внимание, полезно! Тематическая закладка для книг "Элеонора Рузвельт" (стороны 1 и 2).