Юлиуш Кац-Сухи, представитель Польши в Третьем Комитете, создавшем проект Всеобщей Декларации Прав Человека.

С 1946 г. по 1951 г. и с 1953 г. по 1954 г. делегат от Польши в ООН.

Годы жизни: 1912–1971

Страна: Польша

 

Юлиуш Кац-Сухи (Juliusz Katz-Suchy) родился в г. Санок (Польша) в еврейской семье. Его отец работал складским рабочим в табачной промышленности. Кац-Сухи посещал начальную школу, а также гимназию в Саноке. В молодости он присоединился к коммунистическому движению. В 1927-1929 гг. был членом организации Ha-Szomer Ha-Cair (Ха-шомер Ха-цаир)*. В 1928 г. вступил в Молодёжную Коммунистическую Лигу Западной Украины. С 1929 г. был секретарём в Городском Комитете Санока, а также членом Окружного Комитета Санока. В 1930 г. вступил в Украинскую Коммунистическую Партию и выпустил несколько социалистических публикаций между 1934 и 1938 гг. Он был вынужден покинуть Польшу в 1938 г. и отправился через Чехословакию в Англию.
Кац-Сухи являлся представителем Информационного Агентства Польши в Лондоне с 1940 г. по 1945 г. и после войны стал пресс-атташе в посольстве Польше. Позже он стал директором департамента в Министерстве Иностранных Дел Польши. С 1946 г. по 1951 г. и с 1953 г. по 1954 г. был делегатом от Польши в ООН. Впоследствии был представителем Польши в Европейской Экономической Комиссии, представителем на Международной Конференции по Атомной Энергии (1955) и послом в Индии (1957-62). Кац-Сухи также был директором Польского Института Международных Отношений и, после возвращения из Индии, профессором международного права в Варшавском Университете. Во время антисемитской кампании в Польше, последовавшей за Шестидневной Войной 1967 г., он был смещён с этой должности. В 1970 г. он отправился в Данию преподавать в Университете Орхуса.
Кац-Сухи представлял Польшу в Третьем Комитете, создавшем проект Всеобщей Декларации Прав Человека. Кац-Сухи воздержался от финального голосования. Он объяснял это так: "Всеобщая декларация - шаг назад в сравнении с Декларацией, разработанной во время Французской Революции."

 

*Ha-Szomer Ha-Cair (Ха-шомер Ха-цаир) - одна из сионистских всемирных молодёжных организаций левой ориентации. Движение основано в 1916 году как еврейский аналог скаутских организаций, получивших широкое распространение в то время. Изначально создавалось по инициативе и при поддержке Еврейского Агентства (Сохнут), целью которого была подготовка еврейской молодёжи к переселению в Эрец-Исраэль и к киббуцной жизни. В качестве базовых ценностей движения декларировались принципы социалистического сионизма, совмещавший сионизм и социал-демократию. 

Фото к статье:
1.Warsaw Stories
2.www. life.time.com Troika Of Red Diplomats
General Wu Hsiu-Chuan (2R), Red China's delegate to the UN, greeting Russia's Jacob A. Malik (1906 - 1980) (L) and Poland's Juliusz Katz-Suchy upon his arrival for UN Security Council meeting where he will try to show that the US is the real aggressor in Asia, New York. (Photo by Alfred Eisenstaedt//Time Life Pictures/Getty Images)
Dec 1, 1950 / http://www.snapfish.com/Life/fe/p/ext/life/LifeCom?q=image_source~LIFECO...

Источники:
Википедия
Encyclopaedia Judaica
Inherent Human Rights: Philosophical Roots of the Universal Declaration by Johannes Morsink

Материал подготовлен волонтерами Музея Александрой Арчиовской (Польша)  и Еленой Белковской (Россия)