Рене Кассен (René Cassin), вице-председатель Комиссии по Правам Человека в 1948 году

Юрист, лауреат Нобелевской премии мира ООН по Правам человека 1968 года,

председатель Европейского суда по правам человека в 1965-1968 годах.

Годы жизни: 1887-1976

Страна: Франция

Р.Кассен. Фото: Wikipedia

 

С началом Первой мировой войны Рене Самюэль Кассен был призван в армию и стал пехотным офицером. В 1916 г. он был тяжело ранен в живот. По окончании войны преподавал международное право в Лилле, а затем в Париже. Позже он представлял Францию в Лиге Наций и на нескольких женевских конференциях по разоружению в 1924-1938 гг. Фронтовой опыт заставил его задуматься об участи инвалидов, вдов и сирот. Кассен создал и возглавил Федеральный союз ассоциаций инвалидов и престарелых ветеранов войны, он стал также вице-президентом Национального совета по опеке. В 1921 г. организовал конференции ветеранов войны в Италии, Германии, Чехословакии, Польше и Австрии. Через Международную организацию труда он безуспешно пытался объединить ветеранов разных стран в поддержке конференции 1932 г. по разоружению.

Среди выдающихся граждан Кассен одним из первых примкнул в 1940 году к правительству «Свободной Франции» в изгнании, созданном в Лондоне генералом Шарлем де Голлем. Кассен был назначен секретарем Совета обороны и отвечал за военные действия, а в 1941-1943 занял пост комиссара юстиции и народного образования.

После освобождения Франции в 1944 г. Рене Кассен стал вице-президентом Госсовета и членом Конституционного совета, который рассматривал французские законы на предмет соответствия конституции.

Кассен был избран делегатом Комиссии Прав Человека и в 1948 году стал его вице-председателем. Элеонора Рузвельт часто говорила, что текст декларации был составлен именно Кассеном.

Первое заседание Комиссии состоялось в январе 1947 г. В следующем году проект Кассена (свой черновик он делал на основе черновика Д.П. Хамфри) был представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи. После двух месяцев, 97 заседаний и 1200 голосований по предлагаемым поправкам Декларация была принята 10 декабря 1948 г. Начиная с 1950 г. этот день отмечается как День прав человека.

Проект Рене Кассена: Декларация как греческий портик

В 1966 г. ВДПЧ была облечена в форму договора и принята Генеральной Ассамблеей ООН. В то время Кассен был председателем Комиссии прав человека. Он предложил две новые статьи - по гражданским и политическим правам и правам в области экономики и культуры, которые усилили значение документа.

Права человека и мир оставались основной заботой Кассена и в последующие годы. Он был в числе основателей Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), устав которой был утвержден в 1945 г.; с этого времени по 1952 г. Кассен оставался французским делегатом в ЮНЕСКО. Часто случалось, что он резко критиковал политику ЮНЕСКО, если она преследовала не гуманитарные, а политические цели. В 1950-1960 гг. Кассен был членом Международного суда в Гааге, а в 1965-1968 гг. - председателем Европейского суда по правам человека.

В ознаменование 20-й годовщины принятия Декларации прав человека Рене Кассен был удостоен Нобелевской премии мира 1968 года.

Кассен характеризовал Декларацию как «документ нового типа, который организованное человечество создало в то время, когда власть человека над природой благодаря науке возросла необычайно и необходимо было решить, какую пользу можно из нее извлечь». Значение декларации Кассен видел в том, что, «во-первых, человеческое существо поднялось... говоря юридическим языком, до уровня субъекта международного права, во-вторых, государства согласились осуществлять свой суверенитет с учетом требований международного права».

Много лет Кассен возглавлял Международный институт прав человека в Страсбурге, он сотрудничал с Американским еврейским комитетом в организации конференции в Упсале (Швеция) в 1972 г., которая оказала влияние на раздел прав человека в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном в Хельсинки в 1975 г. К. также принимал участие в кампаниях за права евреев, некоторое время был президентом Еврейского альянса во Франции.

Незадолго до смерти Рене Кассенон был удостоен Большого креста ордена Почетного легиона.

 

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кассен,_Рене

http://idea-news.ru/laureaty/laureaty-nobelevskoi-premii-mira/rene-kassen-cassin.html

и др.