Чжан Пэнчунь (Zhāng Péngchūn), первый зампредседателя Комиссии по Правам Человека ООН (1946, 1947)

Драматург, театральный режиссёр, преподавтель и дипломат.

Годы жизни: 1892-1957

Страна: Китай

 

Пенчунь Чжан был хорошо известен в своей стране как постановщик современной китайской драматургии. В 1910-1916 гг. он учился в США. В 1915 году написал и успешно поставил две пьесы: The New Order Cometh («Приходит новый порядок») о китайском студенте, который уехал учиться за границу и разлюбил свою невесту; и анти-японскую аллегорию The Intruder («Незваный гость»). В 1916 году вернулся в Тяньцзинь, стал главой студенческого театра и превратил его, по мнению современников, в лучший театр в Китае. Ставил как китайские пьесы (в том числе свои собственные), так и западные (Ибсена, Голсуорси, Уайлда). Одним из его самых успешных актеров был Чжоу Эньлай, будущий премьер Госсовета КНР.

В 1919-1922 гг. Чжан снова жил в США; в 1922 получил докторскую степень в Колумбийском университете. Вернувшись в Китай, преподавал в Нанькайском университете. В 1930-х годах, будучи переводчиком оперной звезды Мэй Ланьфана, побывал в СССР. В 1937 году, после вторжения японских войск, был вынужден бежать из Тяньцзиня. Стал дипломатом, пытался убедить западные державы обратить внимание на резню в Нанкине. Служил послом Китайской Республики в Турции и Чили.

В 1945-1952 гг. он член ЭКОСОС ООН.

При обсуждении ВДПЧ Чжану удалось добиться максимально нейтральных формулировок, которые не вызывали бы отторжения у незападных стран. По его требованию, во имя универсализма из Всеобщей декларации был исключен текст о Боге и о природе. Он также настоял на включении в текст некоторых элементов китайской философии, в том числе на конфуцианской добродетели «жэнь» ( кит. ) — то есть человеколюбия или гуманности — в первой статье Декларации.

 

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/

и др.