Lila Downs - Dignificada (La Balada de Digna Ochoa)

Источник - music_action

 

Баллада "Dignificada" фантастической фолк- и джаз-певицы Лилы Даунс посвящена памяти мексиканской правозащитницы, адвоката, монахини Динье Очоа Пласидо, погибшей при не выясненных обстоятельствах в 2001-ом году.

Стать юристом девушка решила после того как ее отца - лидера профсоюза на сахарной фабрике в г. Веракруз - арестовали и год с лишним продержали в тюрьме безо всяких правовых оснований (рабочие всего лишь провели забастовку с требованием, чтобы руководство обеспечивало доставку питьевой воды).

После окончания юридического факультета Динья работала в офисе генеральной прокуратуры, мечтала со временем стать справедливым судьей... Карьера оборвалась, когда она обнаружила в документах для служебного пользования "черный список" социальных активистов, на которых прокуратура и полиция оказывали тайное давление. Она отказалась участвовать в процессе, где на скамью подсудимых сажали заведомо невиновного человека. Более того, она по своей инициативе взялась на расследование обстоятельств этого дела и намеревалась вывести на чистую воду коррумпированных чиновников. Вскоре после этого ее похитили, пытали и изнасиловали сотрудники полицейского спецподразделения. Расследовать этот эпизод правоохранительные органы отказалась.

Полученная психологическая травма и отчаяние были столь сильными, что в 91-ом Очоа приняла монашеские обеты и с 91-го по 99-ый год жила в доминиканском монастыре. При этом она по-прежнему, несмотря на угрозы расправы, продолжала работать в правозащитном центре "Miguel Agustín Pro Juárez", оказывала юридическую помощь узникам совести, политическим заключенным, беднякам, активистам профсоюзных и экологических движений.

Только в течении 1999-го года ее несколько раз тайно похищали, допрашивали, стремились запугать. По настоянию Межамериканского суда по правам человека мексиканская полиция была вынуждена предоставить ей специальную защиту, а в 2000-ом, когда риски для безопасности стали особенно высоки, Очоа пришлось уехать и год провести в США.

Весной 2001-го она вернулась в Мехико, вновь приступила к работе, защищала интересы арестованных диссидентов, жертв полицейского произвола и пыток, крестьян из провинции Чиапас, пострадавшими от армейских спецопераций... 19 октября ее тело нашли в адвокатском офисе с двумя пулевыми ранениями в голову и ногу. Городские власти заявили... что это было самоубийство.

Lila Downs - Dignificada (La Balada de Digna Ochoa)

Soy una mujer que llora
Soy una mujer que habla
Soy una mujer que da la vida
Soy una mujer que golpea
Soy una mujer espiritu
Soy una mujer que grita

Hay en la noche un grito y se escucha lejano
Cuentan al sur, es la voz del silencio
En este armario hay un gato encerrado
Porque una mujer, Porque una mujer defendió su derecho

De la montaña se escucha la voz de un rayo
Es el relámpago claro de la verdad
En esta vida santa que nadie perdona nada
Pero si una mujer, pero si una mujer
Pelea por su dignidad

Te seguí los pasos niña
Hasta llegar a la montaña
Y seguí la ruta de Dios
Que las ánimas acompañan

Ay morena, morenita mía,
No te olvidaré

Virgen Hermosa, ruega por ella
Virgen cariñosa, ruega por ella
Virgen misericordiosa, ruega por