Пётр Емельянович Недбайло, представитель Украинской ССР в Комиссии ООН по правам человека

Страна: СССР
Годы жизни: 1907 — 1974

Путь Декларации в Украине однозначно связан с именем Петра Емельяновича Недбайло, профессором, членом-корреспондентом Академии наук УССР, заслуженным деятелем науки УССР, доктором юридических наук.

Известно, что с конца 1950-х годов в течение 12 лет он был представителем Украинской ССР в Комиссии ООН по правам человека, а в 1967 году избран её председателем, участвовал в работе четырех сессий Генеральной Ассамблеи ООН (с 1959 года). В 1968 году П.Е. Недбайло награжден специальной золотой медалью и ему присвоено звание лауреата премии ООН «За выдающиеся достижения в области защиты прав человека.
Премия ООН в области прав человека была учреждена в 1966 году и является одним из механизмов, с помощью которого ООН может отметить и почтить тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году. Также лауреатами премии в свое время стали Нельсон Мандела, Джимми Картер, Мартин Лютер Кинг-младший и Элеонора Рузвельт, сыгравшая ключевую роль в разработке Всеобщей декларации прав человека.

Подробный биографический очерк:
http://roman-kontrol.livejournal.com/2164.html

Волонтеры, работавшие над экспонатом:
Татьяна Печончик,Украина, исследователь.