Интервью с Мэри Энн Глендон, автором книги "Мир создан заново: Элеонора Рузвельт и ВДПЧ" (добавлена текстовая расшифровка на русском языке)

 Мэри Энн Глендон, посол США и автор книги "Мир создан заново: Элеонора Рузвельт и Всеобщей декларации прав человека". Эта книга рассказывает о том, как Всеобщая декларация прав человека создавалась, ее значение и роль, которую она играет в нашем мире сегодня.

Надежда, критика и возможности: Универсальные права для совершенно непохожих стран
Интервью с Mary Ann Glendon.
Mary Ann Glendon, посол США в Ватикане и автор книги "Мир созданный заново: Элеонора Рузвельт и Всеобщая декларация прав человека".

Это чудо, что Всеобщая Декларация бала написана и принята группой из 18 человек, чьи страны находились в серьезном конфликте друг с другом. Я думаю, важно понимать, что когда возникла инициатива по созданию Всеобщей Декларации, никто в ООН или где-либо ещё не был уверен, что появиться список принципов, с которым страны смогут согласиться. Полагаю, начали с того, что, происходит в ООН и сегодня, привлекли группу философов со всего мира обсудить принципы теоретически, в идеале. А затем, я думаю в 1946, в результате этого круглого стола философов возникло понимание того, что в разных религиях, культурах и частях света существуют нормы настолько хорошие, что против них никто, в принципе, не мог бы возразить, и есть вещи настолько чудовищные, что все их осуждают.

Как бы я охарактеризовала сущность Всеобщей Декларации: этот документ впечатляюще отразил разные культуры, но он не идеальный. Я вынуждена сказать «не идеальный» потому, что, хотя при создании Всеобщей Декларации было использовано множество разнообразных документов-первоисточников, в 1948, когда она впервые была принята, членами ООН не были многие государства Африки южнее Сахары (Черной Африки), а также других частей света.

Я думаю, нам следует четко понимать, что идея «универсализма», по-видимому, возникла из западной традиции. Но даже хотя эту идею и официальный стиль Декларации можно назвать «западными», впечатляет тот факт, что в 1947-1948 годах представители восточных культур преимущественно с мусульманским населением вместе с представителями Латинской Америки, Европы и США смогли подписать принципы Всеобщей Декларации, как универсальные (всеобщие). А затем практически все конституции мира, в которых есть билль о правах, взяли Всеобщую Декларацию за модель или были в той или иной мере написаны под влиянием её основных принципов, которые посчитали фундаментальными.

Я думаю, важно различать цель такого документа как Всеобщая Декларация и суть другой деятельности в области прав человека, которую вели тогда и ведут с тех пор. На самом деле, Цель Всеобщей Декларации не в принудительном навязывании, а в проникновении в культуру, в том, чтобы создавать условия, при которых чудовищные вещи не могли бы произойти или чтобы снизить вероятность их повторения. 

В частности, правовое образование – вот о чем Всеобщая Декларация. Об этом и речь. На самом деле, в преамбуле есть идея, что Всеобщая Декларация – это идеал для всех наций и стран. Идея в том, что через правовое образование, стрáны тем или иным способом, расставляя разные акценты, согласно своей культуре, найдут путь к тому, чтобы претворить права человека в жизнь. Вы можете думать об этом, как о мечте достичь совершенства. Могут быть разные пути к цели защиты достоинства каждого мужчины, женщины и ребенка в мире, но нельзя упустить ни одного права.

Мое послание тем из нас, кто сталкивался со зверствами в прошлом или испытывает их сейчас. Вспомните время, когда люди разных судеб и культур, находясь в самых безнадежных обстоятельствах, когда большая часть мира лежала в руинах, когда Палестина кипела, когда США и СССР балансировали на грани взаимного уничтожения, сумели собраться вместе, чтобы четко сформулировать свой путь вперед к миру и справедливости. За прошедшие 60 лет был сделан огромный прогресс: холодная война закончилась, переговоры, хотя и неуверенные, между Израилем и Палестиной идут и сегодня. Это прекрасные подтверждения возможности преодоления конфликта благодаря здравому смыслу и доброй воли. Вот чего мы достигли!

Также рекомендуем:
Мэри Энн Глендон "Мир создан заново: Элеонора Рузвельт и Всеобщая Декларация Прав Человека".

Волонтеры, работавшие над экспонатом:

Перевод подготовлен Светланой Чернобай, учителем английского языка гимназии № 6 Новосибирска, руководителем клуба английского языка "Глобальное общение", волонтером Музея, а также Элвином Кониерсом (Alvin Conyers), USA.