Уильям Ходжсон, кавалер Ордена св. Михаила и Георгия, офицер ордена Британской империи (1892 - 1958)

Уильям Рой Ходжсон был солдатом-сверхсрочником в армии и дипломатом, внесшим значительный вклад в разработку основополагающих документов Организации Объединенных Наций в конце Второй Мировой Войны.


Он родился в 1892 году в Кингстоне, (Австралия, штат Виктория). Уильям был сыном Роберта Ходжсона, школьного учителя, и его жены Маргариты, урожденной Уилсон. Уильям учился в горном училище в г. Балларат, а затем в Королевском Военном Колледже в г. Дантрун. По окончании колледжа в 1914 году он поступил в Австралийские Вооруженные Силы. В октябре того же года он был отправлен в Египет в качестве лейтенанта пятой батареи 2-ой бригады полевой артиллерии. Ходжсон был тяжело ранен при Галлиполи и был комиссован в 1917 году. Инвалидность не дала ему продолжить карьеру по линии боевой службы, в которой он, несомненно, отличился бы. Тем не менее, Ходжсон остался солдатом в глубине души и после ранения служил в Генеральном Штабе Армии в Мельбурне.
В свободное время Ходжсон приобрел квалификацию бухгалтера, изучал право в университете Мельбурна, который окончил в 1929 году, получив степень бакалавра юридических наук.
Он ушел в отставку в 1934 году и получил почетное звание подполковника, но вплоть до 1936 года он продолжал свою деятельность в военной разведке.
В 1934 году полковник Ходжсон стал помощником министра иностранных дел в Канберре. С 1935 по 1945 год он возглавлял министерство. В течение этого периода он представлял Австралию на многих международных конференциях.
В 1946 году ООН учредила Комиссию по Правам Человека. Три представителя Австралии внесли значительный вклад в развитие ООН в то время: Герберт В. Эватт - тогдашний министр иностранных дел и первый Председатель Генеральной Ассамблеи; Джесси Стрит - член первого состава Комиссии ООН по положению Женщин; а также полковник Ходжсон.
Военное прошлое полковника Ходжсона определило его главенствующую роль среди тех, кто стремился, чтобы Комиссия разработала механизмы для обеспечения соблюдения прав человека. Он настаивал на создании подобия международного суда, где люди могли бы подавать жалобы. Кроме того, он предложил внести поправки в Устав ООН, чтобы его исполнение было обязательным для подписавших стран, или, по крайней мере, наделить Декларацию юридической силой. Ходжсон был очень хорошо осведомлен о международных отношениях, но он не был дипломатичен. В секретном документе Министерства Иностранных Дел США его охарактеризовали как человека с раздражительно-агрессивным характером, провокационными и несдержанными методами работы, что часто затмевало его глубокое понимание проблем. Его прямолинейный и агрессивный стиль в общении и работе зачастую был оскорбителен. Так, он вызвал огромное негодование в голландских кругах, когда во время сессии Совета Безопасности в 1948 году он описал условия «ультиматума», предшествовавшего второй «полицейской акции» Голландии в Индонезии, как «еще более ужасные, чем то, что сделал Гитлер с Нидерландами в 1940 году».
Уделяя особое внимание механизмам соблюдения прав человека, полковник Ходжсон опередил свое время, что часто отдаляло его от других членов Комиссии, имеющих примиренческий настрой.
В апреле 1945 года полковник Ходжсон принял участие в Конференции ООН (Сан-Франциско), после этого он был лидером австралийской делегации в Подготовительной Комиссии ООН, заседавшей в Лондоне. В 1946 году полковник Ходжсон был представителем Австралии в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке. Он также был членом делегации Австралии на Генеральной Ассамблее ООН в Лондоне и членом австралийской делегации на Парижской мирной конференции. В 1947 году полковник Ходжсон возглавил Австралийскую Миссию при ООН в Нью-Йорке, где он был также представителем Австралии в Комиссии по Атомной Энергии и в Комиссии по Правам Человека.
Полковник Ходжсон был членом Комиссии ООН по Балканам с апреля по июнь 1948 года, а также являлся членом Экономического и Социального Совета ООН и делегатом на Генеральной Ассамблее ООН в Париже.
В апреле 1949 года полковник Ходжсон возглавил делегацию Австралии на Дипломатической Конференции в Женеве. В июне того же года он возглавил делегацию Австралии в Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН в Париже. Полковник Ходжсон являлся дипломатическим представителем Австралии во Франции с 1945 по 1948 год. Затем был послом Австралии во Франции ​​до ноября 1949 года, когда он был назначен главой австралийской миссии в Японии и представителем Британского Содружества Наций в Союзном Контрольном Совете по Японии. В 1952 году полковник Ходжсон был назначен главой дипломатического представительства в Южной Африке. Он оставался в Претории в качестве главы дипломатического представительства до июля 1956 года. Вернулся Ходжсон в Австралию перед выходом на пенсию в мае 1957 года.
Уильям Ходжсон умер в Сиднее 24 января 1958 года от рака и был кремирован.

Источники:

• Кто есть кто. 1956
• Национальный архив Австралии – Записки о Уильяме Ходжсоне
• Национальный архив Австралии - Австралия и Организации Объединенных Наций
• Часто задаваемые вопросы о Всеобщей декларации прав человека
• Права человека для всех, профессор Мэри Энн Глендон
Австралийский словарь биографий

Материал подготовлен Максимом Лобановым, студентом Воронежского государственного университета, волонтером музея и Ладой Бурдачевой, помощником координатора проекта.