Анри Ложье - неизвестный в своей стране, пророк Мира во всем мире

Анри Ложье (1888-1973), директор Национального центра научных исследований (НЦНИ) с 1939 по 1940 и с 1943 по 1944 (в Алжире), неизвестный в своей стране, пророк Мира по всем мире

Коллекционер произведений искусства, врач, руководитель кабинета министров, профессор, администратор по науке, помощник Генерального секретаря ООН ...

Анри Ложье, сын учителя, родился в деревне в 1888 году (умер в 1973) и еще в юности определил свой жизненный путь, обнаружив записи Клода Бернарда, исследователя и защитника экспериментальной медицины. В 18 лет молодой Анри собирает капитал, чтобы начать обучение в школе медицины. Через 6 лет он становится основателем центра физиологии труда, в 1919 году – аспирантом, а в 1929 - преподавателем в Сорбонне. Стремясь улучшить науку и образование, Анри Ложье присоединяется к концепции тестов по профориентации и становится специалистом и отцом-основателем.

В качестве врача Анри Ложье принимал участие в первой Мировой войне. Молодой гуманист, который вместе с миллионами своих соотечественников зарывается в окопах Северо-Запада, приходит в ужас от зрелища, происходящего у него на глазах. Он отступает вместе с Восточной армией, но вскоре обнаруживает, что у войны везде одно лицо. После войны Анри направлен в Фонд Терьера для проведения медицинских исследований. Он твердо верит в науку. Только она предотвратит человечество от падения в новую "эпоху ужасного преступления и крови". Однако, он понимает, что лаборатория не самое лучшее место, чтобы изменять мир.
В 1936 году, теперь признанный ученый, он участвовал в создании Дворца открытий, после создает Национальный институт профессиональной ориентации и лабораторию биометрии в НЦНИ. Начинается его третья жизнь: политика и организатора научных исследований. Он руководит кабинетом министра-радикала Ивона Дельбоса, затем в 1939 году возглавляет НЦНИ. Однако этот опыт длится недолго - после разгрома Франции в 1940 году он переехал в Лондон.
В 1943 году он в Алжире, где в 1946 году занимает пост президента университета, его слава, как и его готовность бороться против невежества, делают науку доступной для большего числа людей.
Анри Ложье не любит военных. Поэтому он отказывается от приглашения генерала де Голля, так как видит от него мало пользы. Вскоре он, однако, изменяет свое отношение к лидеру Свободной Франции, и соглашается присоединиться.

Анри Ложье — это научный мир, и это совершенно логично, что в 1946 году после ужасающих конфликтов, которые нанесли удар по духу и идеалам граждан во всем мире, он стал помощником генерального секретаря ООН.
В Нью-Йорке он в соавторстве пишет Всеобщую декларацию прав человека. Другие инициативы включают создание ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Международный фонд помощи детям
В 1952 году он становится исполнительным членом ЮНЕСКО.
В 1973 году Анри Ложье похоронен на кладбище в родном городе Симиане.
Странно, что этот известный по всему миру человек, ученый и эрудит, неутомимый борец за мир, очень мало известен в родном регионе.

Источники:
http://www.cnrs.fr/ComiHistoCNRS/spip.php?article5
http://mane-en-provence.com/index.php? module=pagemaster&PAGE_user_op=v...

Над экспонатом работали:
Поиск материала - Даша Гомельская, Воронеж (Россия), волонтер МПД;
Перевод материала- Любовь Захарова, Воронеж (Россия) , участник МПД;
Редактура - Лада Бурдачева, Воронеж (Россия), координатор по работе с волонтерами Музея.