Документы

Герберт Уэллс Проект Декларации прав человека

 Мы знаем о Всеобщей Дкларации Прав Человека (ВДПЧ) как о документе, ставшем плодом усилий уникального набора авторов, отличавшихся друг о друга по происхождению, официальной географической принадлежности, взглядах на мир. Тем не менее они нашли в себе силы, мужество и желание говорить и договариваться о том, что же такое человек. ВДПЧ стала итогом их совместного творчества, явив некий общий взгляд на Человека в новом пост-военном мире.

В российских реалиях о Герберте Уэллсе применительно к истории появления ВДПЧ не услышишь. Не связывают его имя с историей появления этого документа ни в историческом сообществе, ни за его пределами. Герберта Уэллса помнят как писателя-фантаста, автора «Войны миров» и других произведений.

Маргарет Молли Брюс. Женский Вклад

Маргарет «Молли» Брюс щедро делится многими своими сокровищами. Первое письмо от Рене Кассена, вице-председателя Комиссии ООН по правам человека в 1946-55 годы, а так же ключевой фигуры в разработке Всеобщей декларации прав человека. В своем письме Кассен сначала сожалеет об отсутствии Молли в комитете, а затем выражает свою радость, что причиной ее отсутствия стало недавнее рождение ее ребенка, и завершает письмо пожеланием Брюс, которую прозвал "жемчужина комиссии", скорейшего возвращения на работу.

Ливан и Права человека: Центрированность Свободы

В Ливане ничто не касается и не волнует нас так, как проблема основных прав и свобод человека. Многолетняя история моей страны словно как история небольшой страны, борющейся несмотря ни на что за поддержку и укрепление реальной свободы мысли и совести. Неисчислимые дискриминируемые меньшинства в течении многих лет находили приют где их понимали, так самым основанием нашего существования стало полное уважение различий во мнениях и вере. Поэтому ничто не удовлетворило бы нас больше, ничто не отвечало бы более действительно нашей натуре, чем ответственное создание и эффективное выполнение фундаментального билля о правах человека, основанного на человеческой совести в её лучших и высочайших проявлениях.

Первый черновик проекта ВДПЧ

Комиссия по правам человека
Вторая сессия
Черновик приложения А
Черновик Международной Декларации Прав Человека
(Нумерация статей соответствует нумерации главы 3 Отчета рабочей группы по Декларации (Документ E/CN. 4/57)

Мэри Энн Глендон "Мир создан заново: Элеонора Рузвельт и Всеобщая Декларация Прав Человека"

ГЛАВА 10
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
Тщательное изучение Декларации

RSS-материал