Фото

Документ №10 ИГЗПИ «Инвалиды в СССР и Всеобщая декларация прав человека»

Документ Инициативной группы защиты прав инвалидов в СССР с перечнем статей Декларации (в тексте они неточно названы «пунктами»), которые, по мнению членов группы, не соблюдались по отношению к инвалидам. Документ был опубликован в бюллетене группы (№6). 1979 год.

 

Обращение членов «Группы-73» и группы активистов еврейского эмиграционного движения к Президенту Генеральной ассамблеи ООН с призывом немедленно объявить пытки вне закона.

Обращение членов «Группы-73» и группы активистов еврейского эмиграционного движения к Президенту Генеральной ассамблеи ООН с призывом немедленно объявить пытки вне закона. 1973 год. Авторы ссылаются на 5-ю статью Декларации. «Группа-73» - инициатива московских правозащитников, ее цель была сформулирована так: «изыскание культурных форм помощи лицам, репрессированным "вследствие реализации общепринятых прав и свобод"». Вскоре члены «Группы-73» вместе с единомышленниками создали первую структуру «Международной Амнистии» в СССР.

Ответ А. Амальрика на вопрос о признании себя виновным на судебном процессе: текст разошелся в самиздате

Лаконичная речь диссидента и историка Андрея Амальрика. 1970 год. Процесс над ним власти предпочли провести подальше от Москвы – в Свердловске. На вопрос о признании вины Амальрик ответил краткой речью, текст которой разошелся в самиздате. Подсудимый сказал, что процесс над ним противоречит самому принципу свободы слова. И никакой суд не вправе судить его в стране, где эта свобода гарантирована Конституцией. Амальрик подкрепил эту мысль, напомнив еще и о Декларации. Правда, он допустил распространенную ошибку: как известно, Декларация утверждалась голосованием. Но, похоже, это мало кто заметил тогда, и впечатляющая логика речи от этой неточности не пострадала.

Фрагмент записи судебного процесса над Михаилом Кукобакой (Бобруйск, Беларусь).

Фрагмент записи судебного процесса над Михаилом Кукобакой (Бобруйск, Беларусь). 1979 год. Привлекает внимание полемика М. Кукобаки с судьей о доступности в СССР текста Декларации.

 

Запись судебного процесса над М. Кукобакой. Бобруйск. 20-21.06.1979. - Архив истории инакомыслия в СССР Международного Мемориала. Ф.101. Оп.1. Папка «Кукобака». Л.80, 88.

Жалоба диссидента Михаила Кукобаки на обыск

Жалоба диссидента Михаила Кукобаки на обыск. Среди изъятого – Декларация. Михаил потребовал от председателя КГБ вернуть незаконно изъятое. 1976 год.

 

Жалоба М. Кукобаки председателю КГБ Ю. Андропову на обыск. 02.12.1976. - Архив истории инакомыслия в СССР Международного Мемориала. Ф.101. Оп.1. Папка «Кукобака». Л.7

RSS-материал