Видео

Во имя человечества

В ходе голосования по принятию Всеобщей Декларации прав человека в декабре 1948 года восемь государств воздержались, сочтя отдельные статьи Декларации несовместимыми с принципами их культуры. По сей день существуют философско-правовые концепции, ставящие под сомнение "универсальность" прав человека. Фильм повествует об истории написания декларации и о сопутствующей дискуссии, отдельно останавливаясь на аргументах "за" и "против".

Картонные права человека для беженцев. Трогательный и печальный мультик о праве спасти себя

Текст: tact_media для music_action

Короткометражная анимация из Кёльнской международной школы дизайна. В защиту права на убежище (статья 14 Всеобщей Декларации Прав Человека: 1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем).

Авторы - Гюнес Аксой, Мартин Молденхауэр и Герман Арефьев. Музыка - Жана Таеса / Günes Aksoy, Martin Moldenhauer, German Arefjev - The Human Rights Box (2011)

Чарльз Малик: говоря о правах человека

 ”Я хочу поговорить с вами о Всеобщей Декларации прав человека. Интересно, что на церемонии закладки краеугольного камня в главное здание Организации Объединенных Наций президент Трумэн сказал, что копия этой Декларации вместе с копией Устава ООН помещены внутрь этого камня. Те из нас, кто принимали участие в составлении данного документа, были чрезвычайно счастливы видеть такое общенародное признание его важности, как одного из двух основных для ООН.

Адвокатский вальс

 

Интервью с Мэри Энн Глендон, автором книги "Мир создан заново: Элеонора Рузвельт и ВДПЧ" (добавлена текстовая расшифровка на русском языке)

 Мэри Энн Глендон, посол США и автор книги "Мир создан заново: Элеонора Рузвельт и Всеобщей декларации прав человека". Эта книга рассказывает о том, как Всеобщая декларация прав человека создавалась, ее значение и роль, которую она играет в нашем мире сегодня.

RSS-материал