Статьи

Кто написал Всеобщую декларацию прав человека?

 Имя Элеоноры Рузвельт обычно ассоциируется с Всеобщей декларацией прав человека по целому ряду причин. Вдова президента США Франклина Делано Рузвельта работала с 1946 по 1951 год председателем Комиссии ООН по правам человека и снискала в этом качестве уважение и любовь людей во всем мире.

Когда Человек будет реальным? Сложные рассуждения о том, изменила ли человечество Декларация + отличная музыка

Текст: Артём Марченков (marchenk) для music_action

Предлагаю устроить сегодня виртуальную манифестацию против маршей ненависти и не дать ксенофобам захватить блогосферу и социальные сети своими репортами и слоганами в духе "широк человек, слишком даже широк, я бы сузил".

Онлайновый протест против пропаганды вражды и насилия не решит проблемы реала, но если каждый, кто хочет жить в свободной и открытой стране, скажет об этом публично, то у самозванцев будет меньше шансов присвоить себе право говорить от нашего имени.
+ + +

Глиняный цилиндр царя Кира — первая в мире Хартия прав человека?

Текст: Артем Марченков, Италия-Россия

В споре за честь называться «родиной прав человека» участвуют куда больше городов и стран, чем древнегреческих полисов, конкурирующих за право слыть местом рождения Гомера. И это несмотря на общеизвестный факт провозглашения прав человека в качестве универсальных морально-юридических норм на Генеральной Ассамблее ООН 10 декабря 1948 года в Нью-Йорке.

Михаил Гефтер: Хартия 1948 — императив XXI века

Не ядерный
гриб и даже
не разрушение
среды гибельны сами по
себе, а то, что
внутри них,
глубже их —
обесчеловечение
Словом и ещё:
взаимоуподоблением («конвергенцией» как мнимым спасением).
Одной «информационной» эйфории с избытком хватит,
чтобы загубить личного человека, отнять у детей детство, «высветить», раздавив, каждую отдельную, жаждущую отдельности жизнь.

Адвокатский вальс

Текст: Артем Марченков, Россия - Италия.

1968-ой год Организация Объединенных Наций объявляла Международным годом прав человека. Тогда никто особо не предполагал, что чисто юбилейный повод — 20-летие с момента принятия Всеобщей Декларации Прав Человека — совпадет с многочисленными символическими акциями, положившими начало низовому международному правозащитному движению.

RSS-материал